Выпускники кафедры прикладной математики подготовлены к решению ряда современных профессиональных задач: созданию, разработке и использованию различных математических моделей процессов и объектов; разработке и применению современных математических методов и программного обеспечения для решения задач науки, техники, экономики и управления; использованию информационных технологий в проектно-конструкторской, управленческой и финансовой деятельности; проектированию и эксплуатации вычислительных комплексов, систем и сетей; автоматизированных систем управления и обработки информации.

Среди выпускников кафедры – управляющие банков, топ-менеджеры различных фирм, видные ученые, профессора ЮУрГУ и многих вузов Европы и США, программисты, работающие в лучших фирмах России, Европы, США и других стран. Назовем некоторые имена:

  • двое из первого выпуска кафедры – д.ф.-м.н. проф. А.В. Панюков (ЮУрГУ) и д.т.н. профессор А.А. Гришкевич (Ченстоховский университет, Польша); 
  • директор высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Г.И.Радченко;
  • начальник управления банка «Монетный дом» А. Нейштат;
  • директор ЗАО «Типография Автограф» И.Р. Духовный;
  • заведовал кафедрой маркетинга и менеджмента ЮУрГУ А.И. Демченко;
  • Vice President — Chief Architectat KITdigital, Inc (Нью-Йорк) Э. Шнайдер;
  • Riverbed Technology (Cambridge, MA, USA) Я. Шепетовский;
  • финансовый директор торговой сети «Молния» (Челябинск) М. Вербовецкий;
  • директор ООО «Инфиннити» М.Б.Херсонский;
  • к.т.н., руководитель группы аналитиков Лаборатории Касперского Д.Н. Малов;
  • директор ООО «Инфиннити» П.Б.Гребнев;
  • заместитель директора по экономике и финансам МЕЧЕЛ М. Жиргалов;
  • директор челябинского филиала инвестиционной компании БКС И.Рощупкин;
  • генеральный директор «Алькасар Челябинск» М. Абушаев;
  • начальник управления экономики администрации г. Челябинска Ю.М.Култаев;
  • председатель правления ОАО «Челябинвестбанк» С.М. Бурцев.

Гольц Ольга Владимировна – выдающийся выпускник кафедры Прима (окончила в 1995 году). Профессор Университета Беркли (Калифорния, США) и Технического университета Берлина (Германия). Лауреат: международной  премии имени Софьи Ковалевской в 2006 г. (награда в €1’000’000 для научно-исследовательской деятельности), премии Европейского математического общества  (European Mathematical Society) в 2008 г. Член Junge Akademie (Молодёжной академии, Германия) с 2008 г. Награждена грантом Европейского исследовательского совета (European Research Council) в 2010 г. на сумму €880’000. Избрана членом Американского математического общества (American Mathematical Society) в 2016 году за вклад в численную линейную алгебру, численный анализ, теорию приближений, теоретическую информатику и алгебру («for contributions to numerical linear algebra, numerical analysis, approximation theory, theoretical computer science, and algebra»).

«Неординарные преподаватели, разумеется, запоминаются больше всего. Мне довелось учиться у таких замечательных людей как Гольденберг, Марков, Штраус, Геренштейн, Эвнин, Менихес – это только математики. Также были великолепные программисты: Комирев, Катаргин, Демидов.»

– Помог ли университет в построении карьеры?

– Университетские основы и по математике, и по другим дисциплинам (физике, программированию и т.д.) у меня именно из ЮУрГУ. Я училась на специальности «Прикладная математика», что тогда представляло собой двойную программу – по математике и по информатике. Это была серьезная программа, с большой нагрузкой, особенно на первых трёх курсах. Я тогда училась примерно на 200%. Это мне дальше невероятно помогло во всем – от аспирантуры до профессуры.

Интервью: «Ольга Гольц: Без математики, как без языка – нашей цивилизации бы не существовало» (агентство новостей «Доступ», июль 2016); «Челябинск-Беркли-Берлин: Жизнь молодого математика Ольги Гольц» (Deutsche Welle, Германия, 2010).

Антон Пермяков — директор компании Fuse8 (партнер кафедры).

«Само обучение на кафедре и общение с преподавательским составом закладывает внутреннюю уверенность и стержень, которые потом выражаются в том профессионализме, который ты можешь применять уже в жизни и в практике».

Елсаков Сергей Михайлович — доцент кафедры прикладной математики и программирования (с 2011 года).

В 2011 году — кандидат физ.-мат. наук.
С 2005 года — эксперт МТС.
С 2005 года — специалист ЮУрГУ.

Марина Василенко — специалист по техническому обеспечению надежности сайтов в компании Google:

«Очень запомнилось теплое отношение со стороны преподавателей, кафедры и старших товарищей … Активное участие в олимпиадах и сборах стало моей второй студенческой жизнью, которая шла параллельно с учебой, и позволило увидеть всю страну, побывать за границей и пройти стажировку в компании Google». 

Евгений Карташов — старший разработчик в области информационной безопасности в компании Netwrix:

«На кафедре усилиями наших преподавателей собрана квинтэссенция знаний и опыта, которые пригождаются на практике».