Из истории кафедры
«Прикладная математика и программирование»

Кафедра прикладной математики образована приказом ректора Челябинского политехнического института (ЧПИ) В.В. Мельникова от 23 июня 1973 г. В приказе сказано:

  • Организовать кафедру прикладной математики, на которую возложить чтение специальных разделов высшей математики на всех факультетах и филиалах, весь курс высшей математики на приборостроительном факультете.
  • Штат кафедры на 1973-74 год установить 15 единиц.
  • Исполнение обязанностей заведующего кафедрой прикладной математики возложить на доцента, к.т.н. Цыганкова В.А.

Инициатором создания кафедры, выпускающей специалистов по программированию, применению математических методов и вычислительной техники в различных сферах науки и технологий был заведующий кафедрой систем автоматического управления проф. Г.С. Черноруцкий. Его ученик В.А. Цыганков, вскоре защитивший докторскую диссертацию, был назначен заведующим новой кафедрой.

Доктор технических наук, профессор кафедры прикладной математики. Основал и первым возглавил эту кафедру, заведовал ею до 1994 года. Выпускник ЧПИ 1959 года. Научные работы посвящены решению проблем управления техническими системами в условиях неопределенности, разработке принципов построения адаптивных систем автоматического управления процессом бурения скважин. Автор более ста научных публикаций; получил в соавторстве два зарубежных патента и два авторских свидетельства на изобретения. Под его научным руководством подготовлено 14 кандидатов и 4 доктора наук. Награждён медалью «За трудовую доблесть».

В первый год кафедра не была выпускающей, а занималась лишь преподаванием математики и информатики на ПС факультете, поэтому её состав был немногочисленным – чуть больше десятка человек. Свой первый выпуск ПРИМА осуществила в 1980 г. Кафедра прикладной математики довольно быстро утвердилась естественной составляющей ПС факультета: это учебная и научная работа, сентябрьско-октябрьские выезды «на картошку», спортивные мероприятия, общественная работа.

Среди первых преподавателей кафедры: доценты, кандидаты физико-математических наук М.Р. Решетов, Г.В. Марков, М.М. Кипнис, В.Н. Горбатенко, А.В. Геренштейн, А.Д. Кацман. Аркадий Васильевич Геренштейн до сих пор продолжает работать на ПРИМЕ – единственный преподаватель, чей стаж работы на кафедре совпадает с её возрастом. Первыми аспирантами кафедры стали ученики В.А. Цыганкова – А.А. Беседин и А.М. Ткачев. Вся жизнь доцента к.т.н. Беседина связана с ПРИМой – после окончания аспирантуры он остался на кафедре, где по-прежнему, как всегда на высоком уровне, читает наиболее наукоёмкие курсы.

Вскоре к математикам присоединились молодые преподаватели курса программирования М.Ю. Катаргин, А.Г. Комирев и другие.

В разные годы на кафедре работали профессора, хорошо известные своими научными трудами в России и за её пределами. Среди них д.т.н. проф. Л.С. Казаринов декан приборостроительного факультета (до перемен в структуре ВУЗа в 2016 г.), д.т.н. проф. В.Ф. Тележкин (впоследствии заведовал кафедрой РТС того же факультета), д.ф.-м.н. профессор ЧГПУ М.М. Кипнис, профессор факультета энергетики и компьютерной техники университета в Алабаме (США) Ю.Б. Штессель, профессор Лондонского университета Илья Яковлевич Гольдшейд (Ilya Goldsheid), декан и профессор высшей школы компьютерных наук и математики в университете штата Джоржия (США), основатель кафедры информатики ЮУрГУ Б.В. Пельцвергер, д.ф.-м.н. профессор университета в Каракасе (Венесуэла) В.А. Штраус, профессор Калифорнийского университета А.Б. Бордецкий, профессор Нью-Йоркского университета М.М. Гольденберг и другие.

С 1994 г. по 2011 г. кафедру возглавлял доктор тех. наук проф. В.И. Ширяев (ныне заведует кафедрой систем управления). С 2011 по 2015 год руководителем кафедры являлся д.ф.-м.н. В.Л. Дильман.

В 2016 году кафедра ПРИМА получила новое название «Прикладная математика и программирование» и вошла в состав института «Естественные и точные науки», объединившего в себе три факультета: «Математика, механика и компьютерные науки», «Физический» и «Химический».

На своё 40-летие (2013 год) кафедра подготовила около 2 400 специалистов и бакалавров по следующим специальностям и направлениям: «Прикладная математика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Прикладная математика и информатика», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «Математические методы в экономике», «Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия». В настоящее время кафедра осуществляет выпуск по 3 направлениям бакалавриата и 2 направлениям магистратуры.

Свой вклад в организацию учебного процесса внесли в разное время учёные секретари кафедры: А.И. Рощина, А.Ф. Щеглова, к.т.н. профессор Г.А. Никитин (в последствии заместитель декана факультета прикладной математики, физики и компьютерных наук, а в настоящее время зам.директора института естественных и точных наук ЮУрГУ), к.т.н. доцент А.А. Брагина, к.ф.-м.н. доцент С.У. Турлакова.

Научно-исследовательская деятельность

В 70-80-е годы XX века под руководством проф. В.А. Цыганкова на кафедре было заложено основное научное направление, связанное с разработкой оптимальных и адаптивных систем автоматического управления, работающих в условиях неопределенности. Наряду с теоретическими кафедра выполняла и прикладные разработки, например, адаптивной системы управления процессом геологоразведочного бурения; проектирования обустройства нефтяных месторождений и т.д.

В 90-е годы и с начала XXI века кафедра выполняла исследования по грантам Международного банка реконструкции и развития (по проектам Национального фонда подготовки кадров), Российского фонда фундаментальных исследований, Минобразования РФ, внутренним грантам ЮУрГУ. Коллективом кафедры выигран в 1998 г. конкурс по программе «Поддержка инноваций в высшем образовании» для выполнения проекта «Сближение системы и уровня подготовки экономистов в ЮУрГУ с ведущими университетами мира».

В 2002 г. силами объединенного творческого коллектива кафедры прикладной математики и Научной библиотеки ЮУрГУ был выигран конкурс по проекту «Совершенствование управления библиотечным комплексом ЮУрГУ и его филиалов на основе использования информационных и коммуникационных технологий». Общий объём финансирования проекта составил 287 тыс. долларов США. В ходе реализации проекта (координатор проф. В.И. Ширяев) в библиотечном комплексе ЮУрГУ внедрена современная Автоматизированная библиотечная информационная система VTLS Virtua, создана Электронная библиотека учебно-методических изданий ЮУрГУ, разработан программный комплекс Аналитической информационной системы для контроля эффективности использования библиотечных ресурсов в учебном процессе. За счет средств проекта оборудован читальный зал открытого доступа к фондам библиотеки, приобретено современное компьютерное и библиотечное оборудование стоимостью более $70 тыс.

Кафедра ведет исследования по другим научным направлениям: теория и алгоритмы управления динамическими системами в условиях неопределённости, методы оптимизации, некорректные и обратные задачи математической физики, теория прочности и пластичности, уравнения в частных производных, математическое моделирование необратимых процессов, механика сплошных сред, дискретная математика, методика преподавания математики в высшей школе. Аспирантура кафедры ведет подготовку кадров высшей квалификации в области математического моделирования, численных методов и комплексов программ.